Le lait :
Des coopératives à dimension plus locales :Jeune Montagne, Fromagerie des Cévennes.
Des entreprises qui collectent sur une partie du département : RISSOAN, CHAPERT, Fromager de Lozère, le Fédou, Lou Passou Bio, Fromagerie des Sources.
Des ateliers fermiers.
La viande :
3 abattoirs : Langogne, Antrenas, Saint Chély d’Apcher.
De nombreux ateliers de découpe.
4 organisations de producteurs ou assimilés collectant sur le département : CELIA, UNICOR, ELVEA, SICA 2G.
De nombreux négociants de bestiaux et des producteurs en vente directe.
Des productions de diversification animales et végétales : porcs, lapins, cervidés, gibier, miel, pisciculture, volailles, productions végétales (céréales, fruits, châtaignes et autres).
La forêt :
Une récolte annuelle commercialisée de l’ordre de 400 000 m³ de bois.
172 000 ha de forêt privée avec 22 000 propriétaires.
Consolider la production agricole par le foncier et l’installation : favoriser l’activité en zones difficiles par les associations foncières ou groupements pastoraux, limiter la dispersion des structures foncières, favoriser le travail en commun et le salariat à travers les groupements d’employeurs.
Développer et promouvoir les filières de qualité, la commercialisation en circuits courts et la transformation locale.
Encourager la diversification vers des activités non agricoles : agritourisme, bois énergie.
Sur l’Éducation au goût dans les collèges lozériens et la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges.
Depuis 2012, le Conseil départemental accompagne en collaboration avec la Chambre d’Agriculture, les associations « De Lozère » et « Lozère Bio », les collèges durant la Semaine du Goût ; les actions portent sur le bilan carbone et la nutrition ainsi que le gaspillage alimentaire.