Ateliers pédagogiques la santé par l'assiette : à destination des cuisiniers, agents de service et diététiciens

A destination des cuisiniers, personnels de service et diététiciens travaillant en restauration collective

Bonjour !

Vous travaillez à la production des repas en restauration collective, ou vous êtes responsables du service en self ou à table, alors vous faites au quotidien de la promotion sur l'Alimentation-Santé ! Nous vous invitons donc à participer à un atelier afin de renforcer vos connaissances sur l'Alimentation-Santé et partager auprès de vos pairs vos réussites et vos difficultés dans la mise en oeuvre d'une alimentation saine et durable.

Ces ateliers GRATUITS sont proposés dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par le Département pour accompagner les différents acteurs (Elus, Principaux et gestionnaires de collèges, Assistants d'éducation, Agents du Département, Agents des équipes de cuisine) dans leur démarche de progrès pour une alimentation saine et durable.

3 dates vous sont proposées :

  • Mercredi 18 septembre 2024 de 8h30 à 16h30 au collège Marcel Pierrel à Marvejols
  • Mercredi 25 septembre 2024 de 8h30 à 16h30 à l'école du Monastier à Bourgs sur Colagne
  • Mercredi 9 octobre 2024 de 8h30 à 16h30 au collège Henri Bourrillon à Mende

Afin d'organiser au mieux ces ateliers nous vous invitons à remplir le formulaire d'inscription en ligne ci-après (fin des inscriptions 1 semaine avant la date de l'atelier) :

Formulaire d'inscription en ligne

Vous trouverez ci-dessous le contenu de l'atelier :

Objectifs de la journée

  • S’informer sur la notion d’une seule santé et de l’impact de notre alimentation sur notre santé et notre environnement,

  • Renforcer ses connaissances sur le cadre légal (Loi Egalim, Loi Climat et Résilience) et les obligations qui incombent aux différents acteurs de la restauration collective scolaire (chef d’établissement, gestionnaire, équipe de cuisine, vie scolaire,...),

  • Renforcer ses connaissances sur les dispositifs ou outils permettant de promouvoir la Santé par l’alimentation : Programme national nutrition santé (PNNS), Programme National pour l’Alimentation (PNA), Macantine, Projet Alimentaire de Territoire, Promotion Santé (ex IREPS), Ecole promotrice de santé,

  • S’interroger sur ses pratiques dans le cadre de la mission de production des repas, ainsi que son rôle d’ambassadeur de la Prévention Santé auprès des convives,

  • Identifier les freins et les leviers d’actions pour aller vers une proposition de repas sain et responsable.

Intervenantes : Mme Audrey BONFANTI, Educatrice à l’environnement et au développement durable, Mme Anna JANCELEWICZ diététicienne et ancienne cheffe de cuisine

Déroulement de la journée (8h30-16h30)

Une phase pratique avec élaboration de préparations culinaires sera proposée ainsi qu’une phase théorique avec des techniques d’animation ludiques et dynamiques. Les participants déjeuneront sur place et dégusteront les plats produits sur la matinée.

Public cible de la journée

- Cuisiniers

- Agents de service

- Diététicien-ne

Pour toutes questions, merci de contacter Carine Bonnet au 04 66 49 95 16 ou cbonnet@lozere.fr, puis à partir du 1er octobre Aude Charmasson au 04 66 49 60 83 ou acharmasson@lozere.fr.

Le 13/08/2024