Atelier pédagogique la santé par l'assiette : à destination des Assistants d'Education des collèges

A destination des Assistants d'Education travaillant dans un collège public ou privé

Bonjour !

Vous accompagnez les collégiens pendant la pause méridienne, alors vous faites au quotidien de la promotion sur l'Alimentation-Santé ! Nous vous invitons donc à participer à un atelier afin de renforcer vos connaissances sur l'Alimentation-Santé et partager auprès de vos pairs vos réussites et vos difficultés dans la mise en oeuvre d'une alimentation saine et durable.

Ces ateliers GRATUITS sont proposés dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par le Département pour accompagner les différents acteurs (Elus, Principaux et gestionnaires de collèges, Assistants d'éducation, Agents du Département, Agents des équipes de cuisine) dans leur démarche de progrès pour une alimentation saine et durable.

L'atelier pédagogique est programmé le : 

  • Jeudi 24 octobre 2024 de 8h30 à 16h30 à l'Hôtel Plagnes à Mende

Afin d'organiser au mieux ces ateliers nous vous invitons à remplir le formulaire d'inscription en ligne ci-après (fin des inscriptions 1 semaine avant la date de l'atelier) :

Formulaire d'inscription en ligne

Vous trouverez ci-dessous le contenu de l'atelier :

Objectifs de la journée

  • Renforcer ses connaissances sur la notion de « One Health » ou « une seule santé » et de l’impact de notre alimentation sur notre santé et notre environnement,

  • S’informer sur le cadre légal (Loi Egalim, Loi Climat et Résilience) et les obligations qui incombent aux différents acteurs de la restauration collective scolaire (chef d’établissement, gestionnaire, équipe de cuisine, vie scolaire,...),

  • S’informer sur les dispositifs ou outils permettant de promouvoir la Santé par l’alimentation : Programme national nutrition santé (PNNS), Programme National pour l’Alimentation (PNA), Projet Alimentaire de Territoire, Promotion Santé (ex IREPS),

  • S’interroger sur son rôle d’accompagnement des collégiens pendant la pause méridienne,

  • Identifier les freins et les leviers d’actions pour accompagner la prévention-santé auprès des jeunes et les changements de comportements dans les pratiques alimentaires.

Intervenantes : Mme Caroline GAGNIERE, Naturopathe, Anna JANCELEWICZ diététicienne et ancienne cheffe de cuisine

Déroulement de la journée (8h30-16h30)

Concernant le déroulé de ces journées d'animation, une phase pratique avec participation et/ou dégustation de préparations culinaires sera proposée ainsi qu’une phase théorique avec des techniques d’animation ludiques et dynamiques.

Repas de midi

Il est proposé de réserver un restaurant dans le centre ville pour ceux qui le souhaitent.

Public cible de la journée

- Assistants d’éducation travaillant auprès des collégiens.

Pour toutes questions, merci de contacter Carine Bonnet au 04 66 49 95 16 ou cbonnet@lozere.fr, puis à partir du 1er octobre Aude Charmasson au 04 66 49 60 83 ou acharmasson@lozere.fr.

Le 13/08/2024