Atelier pédagogique la santé par l'assiette : à destination des principaux et gestionnaires des collèges

A destination des principaux et gestionnaires des collèges publics et privés (ou lycées servant des collégiens)

Bonjour !

Vous accompagnez une équipe qui produit et sert des repas aux collégiens, alors vous faites au quotidien de la promotion sur l'Alimentation-Santé. Nous vous invitons donc à participer à un atelier afin de renforcer vos connaissances sur l'Alimentation-Santé et partager auprès de vos pairs vos réussites et vos difficultés dans la mise en oeuvre d'une alimentation saine et durable.

Ces ateliers GRATUITS sont proposés dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par le Département pour accompagner les différents acteurs (Elus, Principaux et gestionnaires de collèges, Assistants d'éducation, Agents du Département, Agents des équipes de cuisine) dans leur démarche de progrès pour une alimentation saine et durable.

L'atelier pédagogique est programmé le :

  • jeudi 26 septembre de 14h à 18h à l'Hôtel Plagnes à Mende

Afin d'organiser au mieux ces ateliers nous vous invitons à remplir le formulaire d'inscription en ligne ci-après (fin des inscriptions 1 semaine avant la date de l'atelier) :

Formulaire d'inscription en ligne

Vous trouverez ci-dessous le contenu de l'atelier :

Objectifs de la demi-journée

  • S’informer sur la notion d’une seule santé et de l’impact de notre alimentation sur notre santé et notre environnement,

  • Renforcer ses connaissances sur le cadre légal (Loi Egalim, Loi Climat et Résilience) et les obligations qui incombent aux différents acteurs de la restauration collective scolaire (chef d’établissement, gestionnaire, équipe de cuisine, vie scolaire,...),

  • Renforcer ses connaissances sur les dispositifs ou outils permettant de promouvoir la Santé par l’alimentation : Programme national nutrition santé (PNNS), Programme National pour l’Alimentation (PNA), Projet Alimentaire de Territoire, Promotion Santé (ex IREPS), Ecole promotrice de santé, macantine,

  • S’interroger sur son rôle d’accompagnement des différentes équipes (cuisine, service, vie scolaire, enseignants) pour la Prévention Santé des collégiens,

  • Identifier les freins et les leviers d’actions pour mobiliser les acteurs de l’éco-système, accompagner la prévention-santé auprès des jeunes et les changements de comportements dans toutes les étapes de production des repas.

Intervenantes : Mme Caroline GAGNIERE, Naturopathe, Sandrine CENDRIER, directrice du REEL48

Déroulement de la journée (14 h à 18h)

Concernant le déroulé de cette demi journée, une phase pratique avec participation et/ou dégustation de préparations culinaires sera proposée ainsi qu’une phase théorique avec des techniques d’animation ludiques et dynamiques.

Public cible de la journée

- Principaux et gestionnaires des collèges publics et privés (ou lycées servant des repas à des collégiens)

Pour toutes questions, merci de contacter Carine Bonnet au 04 66 49 95 16 ou cbonnet@lozere.fr, puis à partir du 1er octobre Aude Charmasson au 04 66 49 60 83 ou acharmasson@lozere.fr.

Le 13/08/2024